所長的話
本所概況
大事記
榮譽榜
聯絡資訊
 
首頁 > 系所簡介> 所長的話

所長 蘇炫榮 教授
Director
Professor Hsuan-Jung Su

 



  臺大電信所匯集頂尖的研究與教學能量,勇於創新與挑戰新的研究領域,近年來在下世代無線通訊,物聯網,多媒體、生醫信號處理,以及毫米波/微波電路,天線,系統封裝及電磁相容等領域的研究成果斐然,在全球的學術聲望及影響力已達世界一流的水準。為因應物聯網及大數據分析所帶來的資通訊產業與民生服務革命,本所於2016年在原有的『電波』及『通訊與信號處理』兩個研究分組以外,由從事大數據分析與機器學習相關研究的教授群成立『資料科學與智慧網路』研究分組,並積極網羅優秀研究人才,開授相關課程。在教授們及歷任所長的努力下,本所屢獲殊榮,本所的51位專兼任教授中,有1位中央研究院院士,5位獲教育部國家講座,9位獲科技部特約研究人員獎,19位曾獲科技部傑出獎,18位 IEEE Fellow (約占本所教授三成),比起國際頂尖大學不惶多讓。近幾年,本所榮獲逾10篇 IEEE 傑出期刊最佳論文獎與IEEE大型國際會議最佳論文獎。   

今日的通訊產業已經從單純提高資料傳輸速率演進到要滿足各種民生服務需求,提升生活品質。國際間對下世代無線通訊網路的期許是能實現以往通訊網路無法達成的車聯網、遠距醫療、遠距無人機/機器人操控、智慧製造等應用服務。要實現這些應用服務,除了需要在毫米波/微波電路、天線設計有所突破,進一步提升資料傳輸速率外,也需要創新的通訊網路與信號處理技術來降低通訊時延與提高通訊可靠度。而這些應用服務如何能有智慧地學習,先一步替使用者設想,則有賴精確的數據分析與機器學習。總而言之,下世代的資通訊產業亟需跨領域結合。本所三個研究分組在過去已經為上述資通訊產業的主要元素培育許多優秀人才,奠定穩固的研究基礎,與國內外的學界、業界也有許多交流合作,接下來的發展重點將是更密切的跨領域研究整合,引領台灣資通訊產業邁入智慧服務的新紀元。

臺大電信所擁有優秀的研究生與一流的教授群,研究實力早已獲得國際肯定,也積極參與國際學術研究事務,提升國際聲望,包括擔任國際期刊編輯,爭取、主辦國際重要研討會,以及參與跨國合作研究等。近期將在台北舉辦IEEE International Conference on Image Processing (ICIP) 2019 (IEEE影像處理領域最重要的國際研討會)、IEEE Global Communications Conference (GLOBECOM) 2020 (IEEE通訊領域的旗艦國際研討會),積極邀請國內產官學研各界共襄盛舉,與國際接軌,並參與包括歐盟Horizon 2020等的跨國研究計畫。近年來更與許多國外頂尖大學共同推動交換學生及雙聯學位,期許培育具有國際視野與格局的尖端科技人才,成為台灣資通訊產業國際化的推手。本所以提供國際一流的教育研究環境,提升學生的國際視野與競爭力為目標,歡迎有志於資通訊創新的菁英人才加入,與我們共創未來。